понедельник, 18 января 2010 г.

Суд арестовал подполковника МВД, убившего водителя снегоуборочной машины

Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего главного специалиста центрального тылового обеспечения Главного управления (ГУ) МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) подполковника милиции Анатолия Маурина. Он обвиняется в непреднамеренном убийстве водителя снегоуборочной машины Владимира Демидова, с которым в конце декабря повздорил на дороге из-за того, что снегоуборщик зацепил машину милиционера. В результате офицер выстрелил из травматического пистолета коммунальщику в ногу, резиновая пуля повредила артерию, и господин Демидов скончался от кровопотери, пишет газета «Коммерсант».

Дорожный конфликт произошел 26 декабря на Севастопольском проспекте у дома N 7. Как установило следствие, примерно в половине четвертого утра снегоуборщик, которым управлял приехавший в Москву на заработки 60-летний житель Тульской области Владимир Демидов, маневрируя, зацепил проезжавший мимо Nissan Mistral. Между водителями разгорелась ссора, в ходе которой управлявший иномаркой 39-летний главный специалист ГУ МВД РФ по ЦФО подполковник милиции Анатолий Маурин достал травматический пистолет, выстрелил оппоненту в ногу, после чего уехал.

Тело Демидова обнаружили в семь часов утра в кабине стоявшего поперек дороги снегоуборщика. Как установили эксперты, коммунальщик скончался от обильной кровопотери — резиновая пуля пробила подколенную артерию. На месте преступления обнаружили гильзу от девятимиллиметрового травматического пистолета.

Подполковника МВД Анатолия Маурина привезли в Лефортовский районный суд с допроса в следственном отделе Симоновской прокуратуры Москвы: в четверг следователи впервые беседовали с ним не как с подозреваемым, а как с обвиняемым в нападении на водителя снегоуборочной машины, отмечает «Газете.Ru». В суде глава следственной группы по фамилии Меркулов ходатайствовал об аресте Маурина, которого обвиняют по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Ходатайство следователя судья Юлия Силаева рассматривала в открытом режиме. Пока журналисты рассаживались в зале заседаний, подполковник устраивался на скамье подсудимых: снял и аккуратно сложил пуховик, попросил у милиционеров-конвойных воды, которую ему тут же принесли.

Адвокат Маурина заявила: ее подсудимый «сожалеет, что случайный выстрел прервал жизнь человека».

Защита милиционера, уволенного из главного управления МВД по ЦФО за два дня до задержания, 11 января 2010 года, настаивает, что следствие исказило события 26 декабря. По версии самого Маурина, выстрелил он случайно, а потом сам явился в прокуратуру с повинной. Адвокат Инна Ипполитова рассказала суду, что на новогодних каникулах ее подзащитный был за городом, а когда приехал, ему позвонил друг из Департамента собственной безопасности МВД и рассказал, что он, Маурин, попал в поле зрения следователей. «Как только он узнал, что его могут вызвать в прокуратуру, он добровольно туда явился», – подчеркнула защитник. Но признать это явкой с повинной следователи отказались.

26 декабря, напомнил суду следователь Меркулов, Маурин с места преступления скрылся и ни в «скорую», ни в милицию не позвонил. В водителя снегоуборочной машины милиционер выстрелил из газового пистолета, переделанного для стрельбы резиновыми пулями. Он попал Демидову в левое бедро и перебил бедренную артерию.

Пистолет милиционер разобрал и выбросил по частям, а машину отогнал на стоянку и собирался чинить, «предприняв усилия по сокрытию следов преступления», говорится в материалах дела. Правда, после задержания Маурин сам выдал оперативникам и машину, и обломки пистолета – те, что удалось найти. В обвинение в окончательной редакции может добавиться и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию: лицензии на переделанный пистолет у Маурина быть не могло, но следователям нужно еще провести экспертизы и собрать недостающие доказательства.

В суде стало известно, что 39-летний подполковник уволен из органов МВД, но не из-за нападения на человека, в котором его обвиняют, а «по достижении предельного срока службы».

По мнению экспертов, за данное преступление уже бывшему подполковнику милиции грозит до 15 лет лишения свободы. При этом они отмечают, что стоит ожидать продолжения «милицейской охоты» на граждан. «Подобным преступлениям я не вижу конца. Ситуация в данном силовом ведомстве у нас уже давно крайне неблагоприятная, – рассказал «Независимой газете» адвокат, бывший полковник милиции Евгений Черноусов. – Раньше людей, которых принимали в ряды милиции, проверяли со всех сторон. А после проверки они сдавали тесты, общались с психологами. Сейчас же все разрушено. В ряды правоохранительных органов берут кого попало». По его словам, толку от заявленных министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым реформ пока нет. «Ни одного шага пока не сделано. Реформировать систему МВД руками самих же милиционеров невозможно. Это, уж извините, мартышкин труд, – считает эксперт. – Первое, что нужно сделать, это вывести службу собственной безопасности из рядов милиции. Кроме того, нужно воссоздать институты приема милиционеров на работу. Нормальным милиционерам это только поможет, а от большого количества невменяемых поможет избавиться».

На странице Анатолия Маурина в одной из социальных сетей люди оставляют сотни возмущенных сообщений под фотографиями офицера, где он преимущественно запечатлен на отдыхе в ресторанах, пишет «Полит.ру». А люди, которые представляются знакомыми Маурина, пишут, что удивлены тем, что он мог убить человека. "Я знаю этого человека лично, (познакомились в стрип клубе Шпилька что на чертановской улице недалеко от дома где он живет) скажу что человек он очень адекватный, не психически больнльной, последний раз его видела в августе 2008 года, училась водить еще тот самый ниссан на коломенской набарежной- а сегодня смотрю телек и чуть со стула не упала узнав что он натворил я в шоке не думала что этот человек может оказаться убийцей", - написала из посетительниц сайта (орфография и пунктуация сохранена).

В прошлом году сотрудники милиции не раз оказывались в центре уголовных скандалов, причем не только уже привычных коррупционных, но и связанных с убийствами и изнасилованиями. Учитывая большой общественный резонанс, в Кремле было принято решение попытаться реформировать МВД. Наблюдатели не верят, что эта реформа даст результат, тем не менее планируется, в частности, сократить общую численность сотрудников милиции на 20% к 2012 году, а также финансировать подразделения милиции из федерального, а не регионального бюджета. Также главе МВД Рашиду Нургалиеву поручено пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы милиции с учетом их морально-этических и психологических качеств, а также разработать комплекс антикоррупционных мероприятий, которые включают в себя практику ротации милицейских начальников.

Между тем Рашид Нургалиев считает, что большинство негативных публикаций о деятельности милиции не подтверждаются, а сотрудники внутренних дел допускают "равнодушие, хамство и грубость" лишь в отдельных случаях. Также министр говорит, что в связи с намеченной реформой "лихорадочных кадровых перетрясок" не будет.

Убийство Демидова так и осталось бы рядовым дорожным происшествием со смертельным исходом, какие регулярно происходят на дорогах Москвы, да и по всей России. Осталось бы, если бы не профессия подозреваемого, отмечает Lenta.ru. В последнее время сотрудники МВД стали регулярно попадать в истории, героями которых они по идее быть никак не должны. Граждане, содержащие на свои, между прочим, деньги безмерно раздутый штат милиционеров, были бы вправе ожидать от блюстителей порядка соблюдения законов.

Однако на поверку все оказывается совсем иначе. Вот только несколько антигероев минувшего года: уже упоминавшийся Евсюков, убивший двух и ранивший семь человек, затем два тувинских милиционера, один из которых убил одного коллегу и ранил другого, а второй застрелил 17-летнего подростка. Кроме того, большой резонанс вызвал случай у метро "Кузьминки", когда пьяные милиционеры забили до смерти приезжего из Абхазии.

И подобные сообщения регулярно приходят со всей страны. Ситуация, когда граждане с печальной регулярностью становятся жертвами насилия со стороны сотрудников МВД, уже перешла все разумные рамки. Случай с убийством водителя снегоуборочной машины, к сожалению, стал не исключением, а лишь продолжил печальную тенденцию, когда правоохранители по любому поводу, а то и без оного поднимают руку на своих сограждан.

Факты применения незаконного оружия в милиции всплывают достаточно часто, пишет газета «Взгляд». Незарегистрированные стволы, как правило, фигурируют в громких и резонансных делах. Так, по словам Игоря Трунова, адвоката потерпевших от рук майора Евсюкова, пистолет, ставший орудием убийства, был собран из разных частей.

По мнению защитника, не исключено, что преступление было совершено с помощью табельного оружия, которое потом в спешном порядке было переделано под «криминальный ствол».

«В советское время такой проблемы не было и быть не могло, потому что все оружие находилось на строжайшем учете, – рассказал газете ВЗГЛЯД генерал-майор ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. – За последние 20 лет, особенно в начале 1990-х годов, когда рушилась армия, были проданы и расхищены десятки тысяч единиц оружия... Контртеррористические операции в горячих точках также не способствовали сокращению оружия. В результате на руках у населения появилось огромное число неучтенных стволов».

«В последние годы МВД провело колоссальную работу по изъятию нелегального оружия у россиян, – отметил эксперт. – Наряду с оперативными мероприятиями, оперативники скупают оружие у населения. Каждый ствол, винтовка, пистолет имеют свою стоимость. Таким образом, в течение года добывалось до 500 тыс. стволов у населения».

«Но, конечно, полностью избавиться от проблемы пока не удается. Случаи есть. Нужно продолжать планомерную работу и ужесточать контроль», – констатировал Александр Гуров.

Между тем, как рассказывает Life News, 60-летний Владимир Демидов более 20 лет проработал в селе Холтобино Тульской области механизатором. А поскольку в последние годы в деревне больше 4 тысяч рублей заработать было сложно, он решил ездить на заработки в столицу.

- На заработанные деньги мы жили с ним вдвоем, - сказала вдова снегоуборщика Зинаида Демидова. - А еще на эти деньги он оплачивал купленную в кредит машину "Жигули" 15-й модели.

Демидов 28 лет прожил со своей второй женой Зинаидой Сергеевной. Она сейчас лишилась своего единственного близкого человека и кормильца.

- Это был хороший, трудолюбивый человек, - говорит односельчанин погибшего Рашид Салимов. - Для всех нас случившееся - большое потрясение. Здесь многие зарабатывают деньги в Москве, несмотря на возраст и сложную работу. Сотрудникам коммунальных служб часто угрожают недовольные москвичи, причем нередко оружием. Лично я в Москве заработал инфаркт и сейчас нахожусь на инвалидности.

- Никто не думал, что очередной отъезд Володи на заработки закончится трагически, - рассказал Life News другой односельчанин Алексей Ласточкин, который работал с Демидовым в одной фирме. - Я узнал о случившемся в Москве. Наши рабочие смены совпали, и я сразу приехал. У Владимира Демидова остались взрослые сын и дочь, внуки.

На выборах президента Украины обработано более 99,31% протоколов

Киев. 18 января. INTERFAX.RU - По данным обработки 99,31% протоколов участковых избирательных комиссий, Виктору Януковичу отдали голоса 35,41% избирателей, Юлии Тимошенко - 24,98%. Такие данные обнародованы в пресс-центре ЦИК в понедельник.


За Сергея Тигипко проголосовали 13,05% избирателей, за Арсения Яценюка - 6,95%, за Виктора Ющенко - 5,46%, за Петра Симоненко - 3,54%, за Владимира Литвина - 2,34%, за Олега Тягнибока - 1,43%, за Анатолия Гриценко - 1,2%. Остальные 9 кандидатов на президентский пост набрали менее 1% голосов избирателей. Не поддержали ни одного из 18 кандидатов 2,2% избирателей. Явка составила 66,72%.


В зарубежном округе обработано 84,07% бюллетеней. По этим данным, Янукович набрал 30,45%, Тимошенко - 23,36%. Действующий президент Виктор Ющенко на третьем месте с 15,77%.

Триумфатором кинопремии "Золотой глобус" стал фильм Джеймса Кэмерона "Аватар"

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии "Золотой глобус", которую называют репетицией "Оскара". Как правило, именно на ней определяются будущие обладатели самой престижной кинонаграды.

В этом году триумфатором стал Джеймс Кэмерон - он признан лучшим режиссером, а его картина "Аватар" - лучшим фильмом.

Вручение премии "Золотой Глобус" проходит уже в 67-й раз, но традиционно объявление результатов голосования Ассоциации иностранной прессы Голливуда начинается по-разному. Сегодня это сделала Николь Кидман.

Николь Кидман, актриса: "Добрый вечер. Начать церемонию хотелось бы на серьезной ноте. Много людей в зале сегодня несут вот такие ленточки. Это сделано в знак поддержки тех, кто испытал на себе катастрофу на Гаити. Каждый, кто меня сейчас слышит, может сделать свой собственный вклад в помощь пострадавшим".

Уже через несколько минут очевидное стало реальностью - Джулия Робертс объявила победителя в номинации "Фильм года" - "Аватар".

Поддержав традицию церемонии, бесспорный триумфатор - создатель картины "Аватар" Джеймс Кэмерон - был краток.

Джеймс Кэмерон, режиссер фильма "Аватар": "Я постараюсь не расходиться, тем более, что не был готов к такому признанию и вообще до сих пор не верю, что стою на этой сцене. Давайте будем считать, что я все сказал".

Но у голосовавших было совсем другое мнение - Джеймс Кэмерон еще раз поднимался за "Глобусом" уже как лучший режиссер, с тем же блокбастером "Аватар". Таким образом, новая картина Кэмерона повторила успех его же ленты "Титаник", получившей 12 лет назад "Золотые глобусы" в этих же номинациях. Такое признание настроило режиссера на серьезную волну.

Джеймс Кэмерон, режисер фильма "Аватар": "Единственная вещь, которую "Аватар", как победитель, должен сделать - дать старт компьютерной анимации, как серьезному выразительному приему.

Я уверен, что теперь его будут использовать не только создатели мультфильмов для детей или фильмов ужасов для взрослых."

Кадры из кинофильма "Невидимая сторона" - Сандре Баллок работа в картине принесла победу в номинации "Лучшая женская роль в драме".

Сандра Балок, актриса: "Скажите, а я правда должна благодарить всех, кто помог мне стать победителем?! Шучу-шучу… Огромное спасибо Ассоциации иностранной прессы Голливуда. Именно вы позволили мне подняться еще на одну ступень вверх и опередить мною горячо любимых коллег".

Однако не во всех номинациях! В номинации "Лучшая главная женская роль в комедии или мюзикле" премия досталась Мэрил Стрип за фильм "Джули и Джулия". Знаменитая американская актриса обошла и Сандру Балок, и Джулию Робертс.

Лучшими актерами года названы Джефф Бриджес и Роберт Дауни-младший. Сценарий своего выступления новоявленный "Шерлок Холмс" подсмотрел у Джеймса Кэмерона.

Роберт Дауни-младший, актер: "В общем, спасибо, наверное, нужно сказать Сьюзан Дауни. Это она убедила меня в том, что награду заберет Мэтт Дэймон. Одним словом, речь я не готовил, и не знаю, кого поблагодарить. А если серьезно, спасибо всем".

Не обошлась 67-я церемония и без сюрпризов - явные лидеры-номинанты по мнению критиков в категориях "Драма" и "Комедия или мюзикл" - картины "Мне бы в небо" и "9" - остались без главных наград.

Титула лучшего иностранного фильма удостоена работа немецкого режиссера Михаэля Ханеке "Белая лента". Специальный приз был присужден легендарному американскому продюсеру, режиссеру и сценаристу Мартину Скорсезе.

Церемония закончилась грандиозным дефиле, которое по числу мировых звезд с легкостью затмило сам "Золотой Глобус". Несмотря на праздничную обстановку, многие знаменитости были задумчивы. Видимо, они уже сегодня начали готовиться к еще более ответственному событию - в начале марта академики вручат премию "Оскар".

Дмитрий Малышев

Гай Германика без школы. «Школа» с прибылью

11 января на Первом канале стартовал премьерный показ сериала «Школа», режиссера Валерии Гай Германики. Скандал захлестнул российское общество в первый же день.


А «Закрытый показ» Александра Гордона, (правда, записанный еще в 2008 году!), посвященный другому киношедевру Валерии «Все умрут, а я останусь!», только подлил масла в огонь.

Девица с пирсингом, причесанная под малолетку, которая к тому же не только не блистала остроумием, но и не могла выдавить из себя подряд несколько слов к зрителям, мало кого вдохновила. Заодно и заставила подозревать немало блогеров в подлоге руководство «Первого канала» и продюсеров, – трудно было поверить, что эта «девочка» была способна на такую работу, которая заслужила внимания даже Каннского фестиваля – Гай Германика, как оказывается, успела получить на именитом кинофестивале один из призов. Но это, как говорится, всего лишь малая капля того, что сейчас происходит в СМИ и Рунете. Ну, разве что на заседании Правительства РФ еще не поднимали этот вопрос!

Одновременно запротестовали и в Государственной Думе, и в Правительстве Москвы. Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против показа на Первом канале сериала «Школа». На заседании правительства Москвы Ларионова заявила, что «в интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу». По словам чиновника, в 2010 году, который в России объявлен годом учителя, требуется более широкая поддержка учителей в СМИ. По ее мнению, было бы неплохо, если на телевидении появилась «постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках»(«Интерфакс»).

Татьяна Рыбина, директор 945-й московской школы, в которой происходят съемки сериала, потребовала запретить работу съемочной группы в своей школе. К ее протестам присоединились и ученики, те самые, которые, как рассказывает охрана, даже пропускают уроки и стремятся попасть в массовку фильма. Оказалось, что разрешение на съемку поступило из… Правительства Москвы. Круг замкнулся.

«Убито поколение «Бригады» – умерло поколение «Джаги», поколение «Школы» – убьет нас!» – буквально возопил протоиерей Махов Михаил (mixmaxov) в ЖЖ – «еще раз прошу Патриарха Кирилла, обратиться к руководству страны с просьбой о запрещении сериала «Школа» для показа на Первом канале. Каждая серия – это сотни погибших детей! И кто согласен – присоединяйтесь!»

Словом, сейчас в Рунете нет, пожалуй, ни одного портала, сайта, форума, блога, где так или иначе не высказались бы по поводу злополучного сериала, а ведь прошло всего четыре серии! Такой информационной и рекламной атаки на российское общество давно не было. Но, что еще печальнее, это только начало: «задолбала уже эта ненавязчивая реклама сериала «Школа» Валерии Гай Германики (до сих пор не знаю это только имя или имя-фамилия). Я думала, шум будут поддерживать пару дней. Нет, народ будут мучить пиаром все два месяца» (diviname).

Российское общество буквально разделилось на два лагеря. Одни считают этот сериал прорывом, непонятно, правда, куда, но защитники утверждают, что к правде, реализму, натурализму, проблемам школы, подрастающего поколения. «Очень обидно смотреть на то, как талантливого режиссера поливают грязью. Решил я создать сообщество, собирающее и объединяющее людей, которым нравится творчество Валерии Гай Германики. А то за последние пару суток, чтения преисполненных тупости и ненависти комментариев о сериале «Школа» и о режиссере этого сериала, я уже начинаю терять веру в человечество. Сообщество, посвященное творчеству Валерии Гай Германики: germanikaclub» (stalker347).

А в чем, собственно скандал? «Пересмотрел первые серии многосерийного фильма Гай Германики, и совершенно не обнаружил никакого скандала. Словно погрузился обратно в свою собственную школу», – подытожил блогер Скорбный листок (neudoktor), и в этом с ним соглашаются тысячи блогеров. «Посмотрел нашумевший сериал. Что тут можно сказать, – Германика сняла именно так, как и есть на самом деле. Я закончил школу почти 10 лет назад, и хороших впечатлений о ней у меня осталось крайне мало. Курение, алкоголь, наркотики и матерщина – неотъемлемая часть рашкинской школы. Мы раньше со всем этим палились, а теперь, рассказывают, уже все не так. Послать на … учителя в лицо, или курнуть в туалете на перемене гашиша, в этом сейчас нет ничего особенного» – вот еще одно из тысяч мнений, на сей раз Савинкова (savinkoff) в ЖЖ. Но не только подростки – и взрослые тоже захвачены слишком уж непривычным, абсолютно антигламурным сериалом: «Отец сказал, что в «Школе» учителя берут взятки, дети говорят «блин» и «жопа», а депутаты требуют закрытия сериала. Всё это моим родичам, появившимся на свет ещё до войны, понравилось, они любят, когда взрывают болото» (Александр Снегирёв, snegirev).

Действительно, в чем проблемы? Телевидение в гламуре, звездах и звездных тусовках, хоть на льду, хоть в студиях. Ксения Собчак и Сергей Зверев. «Солдаты». «Курсанты». «Наша Раша». «А тут – чернуха, да еще и снятая по-черному: той самой трахающейся-колющейся-нюхающей-бухающей девкой, только взявшей в руки бытовую камеру системы «Сони». Ну разве что еще получившей профессиональные навыки постановки света в кадре путем самообразования на съемках отечественной порнухи» – Папаша Мюллер (papasha_mueller). Ну, пожалуй, это жестко сказано. Но, хоть жестко, хоть мягко, суть, похоже, не меняется: «Школу эту её, вызвавшую нехилый срач, не смотрел, зато ознакомился недавно, как я понимаю, главным творением этого человека со странной фамилией – «Все умрут, а я останусь» – фекальный треш. Не нужно обладать большим талантом, чтобы показать, как девятиклассники (вернее, девятиклассницы, что ещё страшнее) напарываются в сопли прямо в школьном туалете, постоянно курят, е*уца в подвале. Так же не нужно обладать большим мозгом, что превознести эту гей-гарманику, сделать её «единственным режиссёром, кто показывает правду» (hedin_kolesoff).

Действительно, в середине 90-х с таким же скандалом прошел фильм «Детки» (США, 1995) – скандально известная своей безжалостной откровенностью лента Ларри Кларка. Подростки, их жизнь. Наркотики. Секс без контрацептивов. В итоге – ВИЧ. И документальная до все той же блевотины жизнь ВИЧ-инфицированных подростков середины 90-х. Разумеется, где только не запрещался к показу этот фильм! Но все тот же вопрос: а сколько американских подростков подпишутся под «правдой» этого фильма? Сколько американцев скажут: «Да, это моя жизнь!»?

Одним нравится такая правда о себе, другие, теперь уже в России, заявляют совершенно противоположное: «Сценарист, драматург Александр Молчанов в связи с сериалом «Школа» Валерии Гай Германики, спрашивает: “А чего хотят настоящие подростки? Только трех вещей – покурить, выпить и переспать с симпатичной девчонкой. Может быть, вы хотели чего-то другого, когда были подростком? Тогда я вам сочувствую”. Пора признаться: я был ненастоящим подростком» (Alex Kuklin, alexkuklin). И таких как он, – тоже сотни и тысячи подростков и студентов.

«Вот otez_dimitriy считает ее талантливым режиссером и пишет: «Мир этого фильма – это наш (контр)культурный контекст, хотим мы этого или нет. И если мы хотим адекватно воспринимать окружающую нас действительность, если мы хотим, чтобы наши слова не звучали фальшиво, как минимум мы должны понимать, что этот контекст существует». Вопрос – а зачем? Зачем зрителю опускаться по уши, простите, в блевотину, чтобы потом понять, осознать – да, это существует! Да, это жесткая правда жизни! При этом – ни глотка свежего воздуха: кажется неслучайной недосказанность о другой правде. Может она и на фиг не нужна? Например, сцена соития в финале снимается практически одним кадром, доходчиво, тщательно, скрупулезно, а главное – реалистично. Не поленились ни режиссер, ни актеры, хотя киноприемчик знакомый. Зачем смаковать?» (denhalf).

И если уж снимают всю правду о подростках современной российской школы, то, надо полагать, на очереди появление таких же «бессмертных» чернушных сериалов о жизни, например, в коридорах власти. Так уж, в открытую, без прикрас. Или о жизни медиа- и кинобизнеса России. Почему бы и нет?

Словом, последние слова еще не только не сказаны, но и действия, как молодежи, так и взрослых, власти и руководства каналов совершенно непредсказуемы. Никто не возьмется сейчас предсказать, чем закончится скандальный сериал, и какие ответные действия он вызовет в нашем обществе.

В одном можно быть уверенным. Сериал «Школа», запущенный целой командой настоящих профессионалов, акул медиа и кинорынка, безусловно, окупит все расходы и принесет немалую прибыль.

Что же достанется России?

Гаити получит 200 млн евро от Евросоюза

БРЮССЕЛЬ, 18 января. Европейский союз выделит из своего бюджета 200 млн евро, которые будут направлены на восстановление Республики Гаити, пострадавшей от разрушительного землетрясения. Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP, такое решение было принято по итогам экстренной встречи министров стран ЕС в Брюсселе.

Кроме того, о намерении поддержать Гаити заявила и Франция. «Следуя призыву ООН, мы направим на ликвидацию последствий сильного землетрясения на Гаити 10 млн евро», — говориться в официальном обращении, подписанном министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером.

По данным ООН, всего международное сообщество выделило на помощь Гаити $562 млн. На остров отправляются спасательная техника, предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания и питьевая вода.

Ранее сегодня российское отделение организации Красный крест сообщило об открытии счета для сбора средств в помощь пострадавшим.

Напомним, во вторник в результате стихии на Гаити была разрушена половина зданий, в том числе президентский дворец, штаб-квартира миротворческой миссии ООН и парламент. По официальным данным, 3 млн жителей по-прежнему остаются без воды, продовольствия и электричества. Ранее госсекретарь общественной безопасности Гаити Арамик Луис рассказал, что погибли около 140 тыс. человек.

В ночь на 16 января у побережья Гаити ночью произошло новое землетрясение. Сила толчков достигала 4,6 балла. Эпицентр находился в 60 километрах к югу от столицы страны Порт-о-Пренс.

Землетрясение на Гаити

До 46 человек возросло число жертв среди сотрудников ООН в результате землетрясения в Гаити, сотни пропали без вести. Об этом заявил в понедельник официальный представитель генсека ООН Мартин Несирке.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил журналистам, что Гаити нуждается в экстренной помощи международного сообщества. Накануне он побывал в разрушенной землетрясением стране и в понедельник поделился своими впечатлениями с членами СБ ООН и представителями прессы.

"Важно не только оказывать помощь населению Гаити, нуждающемуся в продовольствии, воде и других предметах первой необходимости, но и четко координировать оказание этой помощи", - подчеркнул Пан Ги Мун. В связи с этим он рекомендовал членам Совбеза ООН увеличить численность миротворческих сил ООН в Гаити на 2 тысяч человек. Кроме того, Пан Ги Мун рекомендовал повысить число ооновских полицейских на 1,5 тысячи человек.

В настоящее время в составе миссии ООН по стабилизации в Гаити числятся 7031 военнослужащий, 2034 представителя полицейских сил, еще 488 человек составляет международный гражданский персонал, 1212 - гражданский персонал из числа жителей страны. Кроме того, там работают 214 добровольцев ООН.

Из-за происшедшего на прошлой неделе на Гаити землетрясения миссия фактически оказалась обезглавленной. В результате обрушения здания штаб-квартиры миссии в Порт-о-Пренсе погибли руководитель миссии ООН в Гаити Хейди Анаби, его заместитель Луис Карлос Дакоста и исполняющий обязанности полицейского комиссара ООН в Гаити Дуг Коатес. Их тела были обнаружены в субботу под обломками.