вторник, 2 марта 2010 г.

Медведев предложил спортивным чиновникам уволиться


Чем помочь российскому спорту?



 
2.03.2010, 19:28


Главные постолимпийские вопросы - "кто виноват?" и "что делать?" - традиционны для России.

Президент Дмитрий Медведев ответил на них предложением уволиться тем, кто ответственен за неудачи команды на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Речь, с точки зрения комментаторов, идет, прежде всего, о главе Олимпийского комитета Леониде Тягачеве и министре спорта и туризма Виталий Мутко. Леонид Тягачев на это ответил, что Олимпийский комитет - он больше по части оформления аккредитаций и комфортного размещения в олимпийской деревне, а за спортивный результат не отвечает.


Министр же спорта на всякий случай отметил, что у него очень сильные позиции, а виноваты во всем регионы, но при этом ему не остается ничего, кроме как морально готовиться оставить свой пост в провинившемся министерстве, которое, по мнению Мутко, все-таки не виновато.



"Результат на этой Олимпиаде - это не результат сегодняшнего дня или работы сегодняшнего руководства. Если взять министерство - оно вообще полтора года как создано. Реально работает год. За год развалить спорт невозможно. Я совершенно спокойно уйду, но выиграет ли от этого спорт - я не знаю", - заявил Виталий Мутко.



Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов тоже на всякий случай сам заявил о готовности покинуть свой пост, если его отставка будет способствовать развитию лыжного спорта в стране.



А вот миллиардер Михаил Прохоров, по совместительству руководитель Союза биатлонистов России, предлагает не искать виновных и заменять одних людей другими, а провести реформу спортивной инфраструктуры России. С ним согласен политолог Сергей Марков.



"Одной перетасовкой чиновников вопрос не решится. Нужно принимать серьезные, более стратегические решения по многим проблемам. Ну, прежде всего, нужно создавать спортивную инфраструктуру. Потому что наши спортсмены должны тренироваться на наших базах и этих баз должно быть достаточно много".



Олигарх Сергей Прохоров заявил, что причина поражений кроется не в самих спортсменах и даже не в их тренерах, а во всей спортивной системе в целом. По его наблюдениям, в России, кроме самих спортсменов, практически нет как таковых других ресурсов для победы - ни спортивного образования, ни спортивной медицины.



Достойно выступить на родине, на Олимпиаде 2014 года, по мнению Сергея Прохорова, поможет его авторская модель развития российского спорта. Ее Ключевая задача - построение четкого плана подготовки спортсменов. Важно составить внятное техническое задание и план подготовки по каждому виду спорта с объединением в единый план всех финансовых ресурсов, и, кроме того, усилить руководство "медалеёмких" федераций специалистами из числа бывших спортсменов, обладающих опытом и успехами в управленческой деятельности. На финальной стадии - уже на уровне сборных - важными становятся вопросы инновационных технологий подготовки и допинга. "В Минспорта нужно возвратить ответственность за развитие спортивной медицины", - говорит Прохоров.



Наиболее экзотическим предложением олигарха стало "проведение генетического исследования ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи".



Сама модель, по словам Прохорова, проверена на эффективность. Именно ее он в качестве руководителя внедряет в Союзе биатлонистов России. И именно биатлонисты принесли стране больше всего медалей в Ванкувере - целых четыре. Фактически Прохоров как бизнесмен предложил создать целую корпорацию, четко структурированную и действующую не менее четко.



Однако необходимо понимать, какова же конечная цель всех этих планов - взрастить достойную команду для выступления в Сочи-2014 или же заняться восстановлением спорта в России? Об этом рассуждает шеф-редактор журнала "Проспорт" Евгений Зуенко.



"Никогда не должна стоять задача выиграть срочно одну-единственную Олимпиаду, пусть даже она проходит в России. Задача, которая должна стоять перед спортивным руководством, должна формулироваться как задача построения некой ценной, постоянно воспроизводящей успехи системы. Гораздо важнее сейчас, действительно, строить спортивные объекты не только Сочи, но и в разных местах по всей стране.*


В любом случае, вопросы "кто виноват?" и "что делать?" подняли большую волну, которая не только вызовет, возможно, полезные перестановки в спортивно-чиновничьих кругах, но и послужит толчком к реформированию всей системы российского спорта. А может, и возрождению оного.

Источник: Голос России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий